loading


找不到資料!
{series}
《大風吹》徐書涵個展


展期:2024.6.15-7.20
展期|2024年06月15日(六)-2024年07月20日(六)
開幕茶會|2024年06月15日(六)14:30
藝術座談|2024年06月15日(六)15:00
與談人|師大美術系副教授 宋曉明老師&藝術家徐書涵
 
 
自2019年以來,藝術家徐書涵便開始根據她對社會現象的觀察及個人成長經歷啟發,進行一系列深刻的藝術創作。她試圖透過生物學的連結,來詮釋她所見的社會現象,選擇以寵物兔的培育行為來反思人類的生活狀態,以兔子和少女作為繪畫主體延續至今,不論是兔頭結合女性身體,抑或是作品中不時出現在腳邊縈繞的兔子形式,皆是對於兔子這個生物的寄情,表達兔子在生物性以及被賦予的文化意義與當代女性特質的共通性,創造一種共生共存的關係來傳達當代女性所面臨的挑戰以及自我觀照與他人視角之間的張力。
 
2023年,徐書涵於裏山舉辦的「山中精靈」快閃展覽,成功引起公眾廣泛關注。此次展覽呈現了她自師範美術學院碩士生時期即開始醞釀的一系列作品,這些作品中的少女角色巧妙地隱去臉孔,讓觀者投射自我,引發一場深入的內心對話。這些畫作讓每個觀者都能在其中看見自己或周遭的人,無論男女,並思考在社會大群體中表達個性的可能性與挑戰。
 
展覽名稱「大風吹」取材自兒時熟悉的遊戲,象徵面對人生風浪時的自我定位與抉擇。展中的白兔、黑兔與大型填充玩偶在大風的作用下呈現無重力狀態的飄浮,其中黑兔在一群純白兔子中,是如此突兀卻特別,就像社會當中難以融入群體的個體;通過這個展覽,藝術家試圖以輕盈的手法反思和探討當代女性所處的複雜境況,卻也象徵在主流文化中保持獨特性的重要性。徐書涵的作品延續著她的創作脈絡,當大風吹襲,面對社會的壓力與期待,每個人如何保持自我,選擇自己的道路成為其核心主題。
 
這系列作品不僅是藝術表達,也是對當代社會、性別角色及個體與群體關係的深入反思,透過視覺藝術的方式挑戰觀者對於常態的認知與接受,探討個體在集體社會中的位置與表達。